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O cogumelo
é o nome comum dado às frutificações de alguns fungos das divisões Basidiomycota
e Ascomycota, pertencendo a uma família própria – os fungos.
O consumo
de cogumelos é antiquíssimo. Na antiga Grécia já se conheciam as suas
propriedades gastronómicas e colhiam-se numerosas espécies deste fungo. Os
Romanos eram também bons conhecedores das suas propriedades gastronómicas,
medicinais e tóxicas. Na Idade Média havia já certos cogumelos cujo consumo
apenas era atribuído como privilégio aos cavaleiros.
O Homem
aprendeu a cultivar os cogumelos e dominar as técnicas de produção. Nas
últimas décadas, a sua produção sofreu uma evolução extraordinária e
utilizam-se atualmente modernos sistemas de cultura.
A nível
mundial os maiores produtores de cogumelos são a China, os Estados Unidos da
América e, na Europa, Espanha, França e Países Baixos.
Em
Portugal, as regiões produtoras mais importantes são Trás-os-Montes, a Beira
Litoral e o Ribatejo e Oeste.
Calcula-se
que existam aproximadamente cerca de 4500 espécies de cogumelos no mundo,
estando apenas 300 identificadas no nosso país. Destas, pouco mais de uma
dezena são comestíveis.
Os
principais tipos comercializados no nosso país são o cogumelo branco,
conhecido por champignon de Paris, o shiitake, cogumelo preto
do Japão, o cogumelo castanho e cogumelo silvestre.
O cultivo
do cogumelo é simples, bastando tomar alguns cuidados com relação à
temperatura, humidade e ventilação. Como é muito sensível, o cogumelo cresce
bem com uma temperatura entre 20ºC e 24ºC, com humidade de 70% a 80%.
Necessitam também de ventilação para não haver acumulação de gases venenosos
que o próprio fungo liberta.
Além de
serem alimentos de alto valor nutritivo, com quantidade de proteínas quase
equivalente à da carne e superior a alguns vegetais e frutas, ricos em
vitaminas e com baixo teor de gordura e hidratos de carbono, os cogumelos
estimulam o sistema imunológico e têm-se se mostrado importantes aliados no
tratamento complementar de doenças que afetam a população mundial, como
cancro, lúpus, hepatite, HPV (Vírus do Papiloma Humano) e SIDA, entre outras.
Os
cogumelos podem preparar-se de inúmeras maneiras, desde assados, cozidos a
vapor, salteados, em saladas, em cremes, molhos, sopas ou pizzas. Antes de
serem cozinhados, deve-se adicionar-lhes sumo de limão para obter um sabor
mais suave e evitar que escureçam por oxidação.
Os cogumelos
silvestres desenvolvem-se no interior de pinhais e bosques, onde existam
folhas secas e manta morta em decomposição. De um modo geral, são apanhados
logo de manhã, passam pelo arrefecimento, são embalados, chegando ao circuito
de distribuição ao fim da tarde. O consumidor usufrui, deste modo, de um
produto de qualidade, pois encontra-se disponível no próprio dia.
A maior
parte dos cogumelos são comercializados em fresco, mas outros são secos
– conservação por desidratação, congelados – conservação, por baixas
temperaturas, esterilizados – conservação por altas temperaturas ou em
salmoura – conservação em sal ou em vinagre.
A
comercialização dos cogumelos silvestres efetua-se durante os meses de Março,
Abril, Maio, Outubro e Novembro, altura em que existe precipitação e,
simultaneamente, as temperaturas são amenas. O escoamento no mercado nacional
está garantido, sendo as transações efetuadas através de hipermercados,
mercados abastecedores, hotéis e restaurantes. Cerca de metade da produção é
escoada para fora do país, nomeadamente para os mercados espanhol e francês.
No caso
dos cogumelos de cultura, as sementes (esporos) são recolhidas durante
o crescimento do cogumelo e inoculadas em laboratório
Nas
grandes empresas existe uma tecnologia de ponta na produção, uma seleção
rigorosa, um controlo permanente em todo o processo, conservação no frio
adequado e um embalamento perfeito, para que o produto se mantenha tal como
foi colhido. Praticamente toda a produção é efetuada de acordo com as
condições de Agricultura Biológica.
Os
cogumelos de cultura são produzidos e comercializados durante todo o ano,
permitindo-nos, há já vários anos, manter, com larga vantagem, um saldo
positivo na balança comercial. Os principais compradores são a França, a
Espanha, que juntas absorvem 74% das exportações deste tipo de cogumelos, a
Itália e a Alemanha.
Em Portugal,
prevê-se um aumento na produção e diversificação da oferta, dada a boa
rentabilidade desta cultura e ao aumento do consumo.
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quinta-feira, 23 de janeiro de 2014
A Comercialização de Cogumelos em Portugal
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