Cogumelos
brancos prontos a
cozinhar. Apesar de comuns, são apenas um dos muitos tipos de cogumelos
cultivados e consumidos.
Cesta com
cogumelos comestÃveis.
Os cogumelos
comestÃveis são os corpos frutÃferos de várias espécies de fungos. Pertencem aos macro fungos, pois as suas estruturas frutÃferas
são suficientemente grandes para serem vistas a olho nu. Podem surgir tanto sob o solo (hipógeos) ou acima dele (epÃgeos) onde podem ser apanhados com a mão. A comestibilidade pode ser definida
por critérios que incluem a ausência de efeitos tóxicos no seres humanos, e aroma e sabor desejáveis. Segundo alguns relatos, apenas 10%
de todos os cogumelos serão comestÃveis.
Os cogumelos
comestÃveis são consumidos pelos seres humanos pelo seu valor nutricional e ocasionalmente pelo seu valor medicinal. Os cogumelos consumidos por razões
de saúde são conhecidos como cogumelos medicinais. Por outro lado, os cogumelos alucinogénios
(como Psilocybe) são ocasionalmente consumidos com
fins recreativos ou religiosos, podendo causar náusea e desorientação severas, pelo que não são
geralmente considerados como cogumelos comestÃveis.
Os cogumelos
comestÃveis incluem muitas espécies de fungos que são silvestres ou cultivadas. Os cogumelos facilmente cultiváveis
e os comuns cogumelos silvestres estão muitas vezes disponÃveis em mercados, e os mais difÃceis de obter (como
as apreciadas trufas e o ‘’matsutake’’) podem ser colhidos em menor escala
por recolectores privados. Algumas preparações podem tornar certos cogumelos venenosos adequados para consumo.
Antes de
assumir que qualquer cogumelo silvestre é comestÃvel, deve proceder-se à sua
identificação. A correta identificação de uma espécie é o único modo seguro de
garantir a comestibilidade. Alguns cogumelos que são comestÃveis para a maioria
das pessoas podem causa reações
alérgicas em alguns
indivÃduos, e espécimes velhos ou incorretamente armazenados podem causar intoxicação
alimentar. Entre os
cogumelos mortais frequentemente confundidos com cogumelos comestÃveis e
responsáveis por muitos envenenamentos fatais encontram-se várias espécies do
género Amanita, em particular, Amanita
phalloides.
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